首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
编号:1497347459
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:复员退伍军人有哪些优惠政策(139****8498)
提交时间:2017-06-13 05:50
我是宜都红花吴家岗村五组人请问国家对复员退伍军人有哪些优惠政策比如学驾驶证能减少费用吗?
提问者:三峡手机报读者  
宜都市民政局
三峡手机报读者: 您好!您通过宜都市民政局网上政风行风热线咨询复员退伍军人有哪些优惠政策,现答复如下: (一)退役士兵退役1年内,可以在我市确定的培训机构接受免费职业教育和技能培训,并按相关规定发放生活补助费。 (二)对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。具体咨询工商、税务和人社部门。 (三)自主就业的退役士兵入伍前是国家机关、社会团体、企业事业单位工作人员或者职工的,退出现役后可以选择复职复工,其工资、福利和其他待遇不得低于本单位同等条件人员的平均水平。 (四)入伍前已被普通高等学校录取并保留入学资格或者正在普通高等学校就学的退役士兵,退出现役后2年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待,家庭经济困难的,按照国家有关规定给予资助;入学后或者复学期间可以免修公共体育、军事技能和军事理论等课程,直接获得学分;入学或者复学后参加国防生选拔、参加国家组织的农村基层服务项目人选选拔以及毕业后参加军官人选选拔的,优先录取。 (五)国家机关、社会团体、企业事业单位在招收录用工作人员或者聘用人员时,同等条件下应优先招收录用退役士兵。退役士兵招考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历视为基层工作经历。 (六)自主就业的大学生退役士兵参加政法院校为基层公安机关、人民检察、人民法院定向岗位招生时,优先录取;退役后3年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,服役期间荣立二等功以上的免试推荐入读硕士研究生;大学专科学历的,免试入读成人高等学校本科,或者经过一定考核入读普通高等学校本科。 (七)退役士兵到城镇企业就业或者在城镇从事个体经营、以灵活方式就业的,按照国家有关规定参加职工基本养老保险,参加职工基本医疗保险或城镇居民基本医疗保险,服现役年限视同职工基本养老保险缴费年限,并与实际缴费年限合并计算;退役士兵回农村的,按照国家有关规定参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗保险;由政府安排工作的退役士兵,由接收单位按照国家有关规定办理保险关系接续手续。 感谢您对民政工作的关注! 宜都市民政局 2017年6月20日
 
回复时间:2017-06-20
来件人对宜都市民政局回复的评价
来件人暂无评价!如本人无回复,系统会在部门回复3天后给予评价
其他人评价
满意
基本满意
不满意
4
0

4

公用尾部文件
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
备案号:鄂ICP备08004134号-1 版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.