首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
编号:1483104890
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:想在镇上办个养老院,要办什么手续?有什么政策支持?
提交时间:2016-12-30 09:34
目睹农村大量失去照料的老人,盟生了办养老院的想法,希望得到您的指点和帮助。
提问者:徐安新  
宜都市民政局
徐安新: 你好!你在宜都市民政局网上政风行风热线来信收悉。现对你咨询的问题答复如下: 一、申办养老院的条件和办理手续问题。民政部2013年公布的《养老机构许可办法》对申办养老院须符合的条件和递交的材料做了具体要求。 1、《养老机构许可办法》第六条规定“养老机构设立,应当符合下列条件:(一)有名称、住所、机构章程和管理制度;(二)有符合养老机构相关规范和技术标准,符合国家环境保护、消防安全、卫生防疫等要求的基本生活用房、设施设备和活动场地;(三)有与开展服务相适应的管理人员、专业技术人员和服务人员;(四)有与服务内容和规模相适应的资金;(五)床位数在10张以上”。 2、《养老机构许可办法》第十二条规定“申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:(一)设立申请书;(二)申请人、拟任法定代表人或者主要负责人的资格证明文件;(三)符合登记规定的机构名称、章程和管理制度;(四)建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证;(五)服务场所的自有产权证明或者房屋租赁合同;(六)管理人员、专业技术人员、服务人员的名单、身份证明文件和健康状况证明;(七)资金来源证明文件、验资证明和资产评估报告”。 二、政府扶持政策问题。宜都市人民政府于2012年下发《关于推进养老服务社会化的实施意见》,积极鼓励社会资本参与养老服务,对个人举办养老院的,在财政资金扶持、土地供应、行政事业性收费减免、税费优惠、捐赠奖励等扶持政策方面作出了详细规定。现就财政资金扶持政策着重详述。《关于推进养老服务社会化的实施意见》第十条规定“一是给予养老服务机构建设补助。对社会力量兴办的养老服务机构,经民政部门审核达到《老年人建筑设计规范》、《老年人社会福利机构基本规范》和《湖北省社会福利机构管理实施细则(试行)》的有关要求和标准合格等级的,给予适当的财政补助。其中,对养老服务机构新建50张以上床位的,按每张床位1000元的标准给予补助;对养老服务机构利用现有房屋和设施改建30张以上床位的,按每张床位500元的标准给予补助。补助资金分期拨付,养老机构投入营运当年拨付50%,入住率达到60%后付清。二是给予养老服务机构营运补贴。对运行良好、服务规范且当年无事故、无投诉或经查证投诉事项养老服务机构无过错的,按实际使用床位数,每床每年给予600元补贴。上述补助、补贴,由养老服务机构提出申请,经市民政局会同财政部门审核后拨付”。 如你还要其他需咨询的问题,可到市民政局社会福利事务科咨询(市民政局一楼103办公室),也可电话咨询(联系电话:0717-4830807,联系人:来代金)。 宜都市民政局 2017年1月4日
 
回复时间:2017-01-04
来件人对宜都市民政局回复的评价
来件人暂无评价!如本人无回复,系统会在部门回复3天后给予评价
其他人评价
满意
基本满意
不满意
0
0

2

公用尾部文件
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
备案号:鄂ICP备08004134号-1 版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.