首页 走进宜都 政务公开 政务服务 公众参与 招商引资 便民服务
 
编号:1377158710
类别:咨询建议
状态:已回复
标题:农村养老保险的种类及标准
提交时间:2013-08-22 04:05
你好,我是宜都高坝洲村民,外出工作数年,现母亲已54岁,我想帮其买个养老保险。听说有养老统筹及新农保两种。请问:1、新农保最高标准是年交多少?领多少?以后每年增加多少?2、养老统筹缴费标准及领取标准是多少?以后每年增加多少?
提问者:王曼曼  
宜都市人社局
您好: 您母亲可以选择参加城乡居民社会养老保险(新农保)或者按灵活就业人员身份参加基本养老保险,但二者不能重复。基本养老保险与城乡居民养老社会养老保险相比,缴费标准高,但待遇水平也相应较高。 一是城乡居民养老保险(新农保):共设12个缴费档次,最高1500/年,最低100/年。您母亲可先向前补缴一定年限保险费,再按年正常缴费至60周岁后,可按月享受养老金待遇。参保人可凭身份证、户口簿原件到高坝洲新农保代办点办理参保手续(财政所大厅)。 咨询电话:0717-4728040 联系人:张绍新 二是灵活就业人员基本养老保险。您母亲的户口现在宜都,且年龄符合办理灵活就业人员养老保险的规定(男65周岁以下、女60周岁以下),可直接凭身份证、户口簿、一寸白底彩照6张、二寸白底彩照2张在宜都市人社局(长江大道219号)社会保险服务大厅二楼1号窗口办理。 我市灵活就业人员养老保险2013年7月1日至2014年6月30日缴费标准分9档(最低年缴费标准为3444元、最高年缴费标准为17217.6元),您母亲可以选择其中一档缴费。 咨询电话:0717-4836988 联系人:李芳
 
回复时间:2013-08-28
来件人对宜都市人社局回复的评价
好评!
满意
其他人评价
满意
基本满意
不满意
1
0

0

公用尾部文件
关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站帮助
备案号:鄂ICP备08004134号-1 版权所有:宜都市人民政府办公室 Copyright Yidu China Reserved.